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La magie du cacao

Chez Bio·Inka, nous croyons à la magie et au pouvoir du cacao. C’est l’une des raisons pour lesquelles nous fabriquons des grués de cacao de haute qualité ! Mais pourquoi le cacao est-il si bon pour la santé et que faisons-nous, chez Bio·Inka, pour nous assurer que nos grués de cacao sont de la plus haute qualité et affichent la meilleure valeur nutritionnelle possible ?

Quelles sont les vertus du cacao ?

Nous parlons ici du cacao sous sa forme la plus pure. Le cacao tel que nous le connaissons provient des fèves comestibles de cacao, produites par le cacaoyer Theobroma. Consommé avec modération dans le cadre d’une alimentation équilibrée, le cacao est très bon pour la santé. Il s’agit notamment d’une grande (et délicieuse) source de fibres alimentaires, indispensables à une digestion saine. Il est également riche en antioxydants, qui absorbent les radicaux libres issus de la pollution et des toxines environnementales. Ce n’est pas tout : c’est une excellente source de fer, de magnésium et de potassium d’origine végétale. Mais comment veillons-nous à transmettre toute cette valeur nutritionnelle exceptionnelle à nos clients ?

Privilégier les fèves de cacao pures

Il existe une différence entre les fèves de cacao pures et le cacao tel que nous le connaissons. Ce dernier est celui que nous trouvons dans les barres chocolatées ou le chocolat chaud. C’est le produit de la torréfaction des fèves de cacao. Si ce procédé améliore le goût, il présente un inconvénient de taille : il réduit la valeur nutritionnelle du produit et atténue ses bienfaits. Et c’est dommage ! C’est pourquoi nos grués de cacao sont traités avec le plus grand soin et ne sont que très peu transformés, pour conserver la meilleure valeur nutritionnelle possible. Cela implique une fermentation, un séchage et un broyage délicats des grués, avant leur enrobage dans une enveloppe de chocolat et de super-aliments.

La variété Criollo, gage de qualité

Les fèves de cacao que nous utilisons chez Bio·Inka appartiennent à la variété Criollo, la plus réputée. En espagnol, « criollo » signifie « d’origine locale ». Ses fèves sont de couleur blanche à rose pâle, et leur goût est délicat mais sophistiqué. On dit que les arbres de cette variété sont les « princes des cacaoyers ». Ainsi, lorsque vous dégustez nos grués, vous pouvez être sûr que vous consommez ce qui se fait de mieux.

Une agriculture 100 % biologique

Nous disposons de la certification suisse attribuée aux produits issus de techniques d’agriculture 100 % biologique. Nos cultures au Pérou n’impliquent en effet aucun produit de synthèse.Nous utilisons par exemple un engrais baptisé guano à la place des pesticides et des produits chimiques. Il est prouvé que le choix d’une alimentation biologique peut contribuer à votre bonne santé de plusieurs manières. De récentes études indiquent que les antioxydants, qui préservent la santé des cellules, préviennent les maladies chroniques, favorisent la longévité et ont un effet bénéfique sur la santé, sont présents en bien plus grandes quantités dans les fruits et légumes biologiques.

Origine unique et traçabilité

Comment faisons-nous pour proposer des grués de cacao toujours délicieux ? En utilisant du cacao d’origine unique. « Origine unique » signifie que l’intégralité de notre cacao provient d’une seule région du Pérou, pour un goût et une qualité inchangés. La traçabilité est également gage de qualité. Notre cacao est traçable, ce qui veut dire que nous savons exactement d’où il vient, qui l’a cultivé et de quels procédés il a fait l’objet.

Une transformation soigneuse

Le cacao est un fruit qui mérite qu’on y accorde du respect et un grand soin. Et c’est ce que nous faisons. Notre cacao pousse dans la région de San Martin, au Pérou. Les cabosses mûres sont récoltées à la main, ouvertes dans les champs et décortiquées par nos agriculteurs. Les fèves sont fermentées de manière artisanale pendant 2 à 4 jours en petits lots, dans des conteneurs en bois éparpillés. Une fois les fèves fermentées, nos agriculteurs les laissent sécher au soleil pendant 5 à 7 jours, avant de les trier. Un cacao de bonne qualité est un cacao bien récolté, bien fermenté et bien séché.

La magie du cacao vous a ouvert l’appétit ? Faites-vous plaisir avec nos grués de cacao de haute qualité, disponibles en trois saveurs issues de super-aliments !

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